1 сентября 2011

Ступени большого пути

Возвращается первоклассник со школы, швыряет портфель в угол и сердито говорит родителям: «Почему ж вы не предупредили меня, что эта учеба – на десять лет?» На самом деле «эта учеба» на всю жизнь.

Даже когда кажется, что мы закончили учиться, приходит время становиться учителями. А потом – снова учениками.
 
 
Первыми этапами ученичества считаются младенчество, детство и отрочество. Интересно, что происходит дальше?
 

 
17+ Этап четвертый
 
 
Куда пойти учиться? В юности мы уверены, что делаем выбор раз и навсегда. Хотя жизнь родителей и знакомых подтверждает, скорее, обратное. Но кому в 17 лет интересны примеры папы и мамы, безнадежно отсталых cуществ. Если мыслить логически, нужно идти в мир цифр – экономист всегда заработает на кусочек хлеба с маслом. Но почему-то хочется поступить в театральный, хотя и понимаешь: безработный актер сможет сделать карьеру только на паперти...
 
 
Осознание собственного призвания и прочие тонкие материи редко берутся в расчет. Во-первых, голос сердца звучит настолько неуверенно, что его легко можно перепутать с другими голосами. Например, с голосом здравого смысла. Или сыновьего (дочернего) долга. Да мало ли там, у нас внутри, любителей поговорить. Во-вторых, несовпадение желаний и возможностей в нежном возрасте кажется фатальным. До того счастливого момента, когда обнаружится, что возможности создаются из желаний, еще добрых двадцать лет. Вот и получается, что наши взрослые дети, обдумывая житье, выбирают не «путь, на который влечет страсть» по выражению американского социолога, автора «теории потока» Михая Чиксентмихайи, а хорошо утоптанную магистраль под названием «Рейтинг самых востребованных профессий». Все в соответствии с пирамидой потребностей по Маслоу: «В первую очередь человек стремится удовлетворить потребность в безопасности, пище и крыше над головой». И потом до самой пенсии делить будни на две неравные части – работа и жизнь. Хотя способ избежать этой проблемы изобрел еще Конфуций: «Найди дело по душе и тебе никогда не придется работать».

 
На практике
 
 
· Школьная программа, сохранившаяся в странах СНГ, по-прежнему считается одной из наиболее фундаментальных в мире. Если в США и Европе система образования направлена на развитие потребности ребенка в обучении, то наши школы организованы по армейскому принципу: «Не знаешь – научим, не хочешь – заставим». Этот подход дает обширные и прочные знания в различных областях науки и позволяет нашим школьникам блистать эрудицией. Но напрочь отбивает любовь к приобретению знаний.
 
 
· В рейтинге испанской исследовательской организации CSIC Киевский национальный университет им. Т. Шевченко и Киево-Могилянская академия занимают 1 346 и 2 055 места соответственно. В других известных мировых рейтингах – газеты The Times Higher Education и шанхайского университета Jiao Tong – украинские вузы не упоминаются вообще.
 
 
· В развитых странах основной источник прибыли высших учебных заведений – это научные исследования и разработки (обычно обозначаются аббревиатурой R & D – Research and Development). Например, в США каждый университет зарабатывает в среднем 500 млн долларов на исследованиях. Украинские вузы получают прибыль за счет контрактников. Поскольку высшие учебные заведения заинтересованы в том, чтобы удержать таких студентов в своих стенах, качество «контрактного» образования специалисты агентств по трудоустройству оценивают как «среднее» и «ниже среднего».
 
 
25+ Этап пятый
 
 
Первое разочарование наступает, когда академические штудии заканчиваются. Гранитная крошка, тщательно перемолотая зубами усердных студентов, оказывается, никому не нужна. Пока неспешно тянулся учебный процесс, мир сделал очередной технологический рывок вперед. Все, что было авангардом научной мысли, в одночасье переместилось в арьергард. Усвоенные знания либо уже устарели, либо в принципе не применимы в повседневной жизни. Даже некогда котировавшаяся на рынке труда галочка в графе «высшее образование» оказалась дискредитирована «новыми 17-летними». Юное поколение c азартом захватывает рынки цифровых технологий, игнорируя вековые традиции: сначала приличный институт, затем постепенное восхождение по карьерной лестнице. И уж потом – заслуженные почести и достойные капиталы. Причем премудростям программирования их никто не учил. Как можно обучить тому, чего еще никто не знает? Юные гении до всего додумываются сами. Марк Цукерберг, создатель Facebook, первую программу на 2 млн долларов написал, когда учился в 9-м классе. Не удивительно, что к 21 году он стал миллиардером!
 
 
Мир за стенами альма-матер оказался чужим и негостеприимным. Специалисты без опыта работы никому не нужны. А как же его приобрести, если никто не берет на работу? Замкнутый круг.
Кризис среднего возраста, ранее поражавший сорокалетних, переместился во времени и стал атрибутом «кризиса первой четверти жизни», по мнению психологов, одним из наиболее тяжелых в жизни человека. Нужно окончательно разорвать связь с родителями, создать собственную семью и утвердиться в выбранной специальности. Время философского отношения к действительности еще не пришло. И кажется, что статус и финансовое процветание – самые важные и желанные вещи в жизни.
 
 
Легальный способ полученния и того и другого, не обладая гениальными способностями в сфере IT или другими выдающимися качествами, всего один – стать ценным специалистом. А для этого снова нужно учиться.

 
На практике
 
 
· Поиск работы нужно начинать приблизительно тогда же, когда студент определяется со специализацией. То есть примерно с третьего курса. Ни один менеджер по персоналу не заинтересован в том, чтобы принимать на работу специалиста, едва покинувшего стены вуза. Разве что в качестве стажера на треть ставки. Нечистоплотные работодатели практикуют постоянный найм таких стажеров, которых потом увольняют за «профнепригодность», едва заканчивается у молодых людей их испытательный срок.
 
 
· Сегодня наблюдается тенденция, когда для хэдхантеров, «охотников за головами», наибольший интерес представляют носители знаний сразу в нескольких несмежных областях: нейрохирург – инженер, авиаконструктор – веб-дизайнер, специалист по древним языкам – программист, психолог – математик. Это объясняется тем, что наибольшее число открытий и изобретений делают на стыках нескольких дисциплин. И такие открытия имеют немедленное практическое применение. Время «сферического коня в вакууме» (метафора, обозначающая чистую науку) уже миновало.
 
 
30+ Этап шестой
 
 
Вот и наступило время относительной стабильности. Специальность уже выбрана, карьера движется в соответствии с законами рынка. А учеба из основного смысла жизни переходит в разряд вспомогательного.
Писатель Валентин Бадрак, проанализировав жизнь выдающихся политиков, философов и ученых XIX-XX вв., обнаружил, что почти все они плохо учились в школе и не входили в число любимчиков учителей. По мнению биографа, формальные и системные знания, которые дает школа, в том числе и высшая, заставляют человека думать и действовать в рамках устоявшихся годами клише и шаблонов. Настоящее озарение наступает только у тех, кто умеет мыслить самостоятельно, а также анализировать опыт – собственный и чужой.
 
 
На этих принципах основана наука об обучении взрослых людей – андрогогика. Один из теоретиков нового направления, Алан Нокс, пишет: «Когда взрослые люди идут на краткосрочные вечерние курсы продолжающегося образования, они делают это, как правило, по нескольким причинам. Многие стараются сами поучиться для того, чтобы получить ответы на свои вопросы и сформулировать еще более полезные вопросы. Они поступают на учебу для того, чтобы совершенствовать свои способности узнавать, чувствовать и действовать».
 
 
 
Тридцатилетние – основная аудитория всевозможных бизнес-тренингов и бизнес-школ, а также обычных общеобразовательных школ – потому что подросшие чада идут в первый класс. И счастливым родителям приходится заново осваивать школьную программу. Если задания для первоклашек «на логику» родители еще худо-бедно «тянут», то специальные дисциплины, вроде химии, физики или математики, требуют повторного изучения школьной программы. Удовольствие еще то! Зато в мозгу, озадаченном решением непривычных задач, выстраиваются новые нервные связи, что благотворно влияет на общую способность соображать и отодвигает наступление «синильного синдрома» (старческого маразма) на неопределенно долгий срок.

 
На практике
 
 
· В 2008 году 523 украинца сдали тест GMAT, по результатам которого бизнес-школы набирают студентов. В 2009 году число желающих получить степень МВА сократилось почти в 3 раза. Но причина не столько в падении престижности бизнес-образования, сколько в финансовом кризисе, оттянувшем средства на более насущные потребности. Стоимость года обучения в бизнес-школе уровня Гарварда составляет около 40–50 тыс. долларов. Годовой доход, на который может рассчитывать выпускник, превышает стоимость обучения в 2–3 раза. Разумеется, не на Украине.
 
 
· Для большинства женщин, родивших ребенка после 30 лет, смена профессиональных ориентиров совпадает с декретным отпуском. Рождение ребенка зачастую полностью изменяет систему ценностей. А время, свободное от ежедневной домашней рутины, позволяет прислушаться к своим ощущениям и изменившимся потребностям. 32% женщин не хотят возвращаться после декретного отпуска на прежнее место работы. А еще 33% хотели бы использовать время декрета на курсы, тренинги и другие формы краткосрочного обучения.
 
 
40+ Этап седьмой
 
 
И снова кризис. Хочется сменить работу, профессию, образ жизни и спутника. Махнуть на Гоа или в Тибет. Прыгнуть с парашютом, купить гоночную машину или уйти в ашрам. Стремление к финансовому благополучию и статусу реализовано. Иногда по несколько раз. Но желанная нирвана так и не наступила. Снова пришло время отвечать на вечные вопросы: «Кто я?», «Куда иду?» и «Есть ли жизнь после смерти?» Потому что первые напоминания о том, что мы здесь только гости, уже получены: то сердце кольнет, то в боку заболит... Уходит старшее поколение... А иногда и ровесники...
 
 
На полках выстраиваются пирамиды книг по эзотерике, философии и психологии, вытесняя всевозможные «Как завоевывать друзей» или «Стратегии успеха в бизнесе». Пришло время совсем других уроков и других курсов. Школы Симорона, «Трансерфинга реальности», «Дальнейшего Энергоинформационного Развития» и т. п. посещают в основном женщины от сорока до пятидесяти лет. Мужчины с той же целью предпочитают ходить на прием к  психотерапевту. Наступило время наиболее увлекательной части обучения, которая называется «Познай себя».
 
 
Дети выросли и их уже не интересует, почему самолеты не падают. Они задают совсем другие вопросы: «Мама, а стоит ли жить, если он меня не любит?» И уже не полезешь за ответом в энциклопедию. Приходится осмысливать собственный бесценный опыт. Наступает сложное время: нужно стать мудрым наставником для тех, кто идет следом, но время собственной мудрости еще не пришло. Есть только смутное предчувствие, что мы пришли в этот мир для чего-то большего, нежели простое переваривание пищи. Поэтому пытаемся найти истину в книгах и сами остро нуждаемся в Наставнике.
 
 
 

На практике
 
 
 
· Человек, переживающий кризис среднего возраста, часто возвращается к религии своих предков, как к источнику апробированных временем знаний об устройстве мира и законах его функционирования. Некоторые из нас, как, например, актеры Иван Охлобыстин, Елена Цыплакова или Екатерина Васильева, идут служить в церковь. Другие, как представители многочисленной русской общины на Гоа или в Ауэрвилле (Индия), ищут истину и смысл жизни в религии других народов.
 
 
· Объектом познания в этом возрасте становится собственное тело. Но не с точки зрения сексуальности или физического совершенства/несовершенства, а как «храм души». Духовные практики – воздержание и очищение – чередуются с физическими нагрузками и дыхательными упражнениями. Те, кто пройдут этот путь до конца, обретают желанный баланс и гармонию души и тела.
 
 
50+ Этап первый
 
 
Практически все религии и философские системы сходятся на том, что в своем развитии человек последовательно проходит семь стадий познания и развития. После чего начинает процесс сначала, но только уже на другом ментальном, энергетическом и духовном уровне. И в иных условиях.
 
 
За то время, которое прошло после реализации первого этапа, мир существенно изменился. Так что после 50 лет процесс познания возвращается к исходной точке. Парадокс в том, что учителями на этом жизненном этапе становятся те, кто сами только начинают учиться – наши маленькие внуки. И мы снова открываем для себя простые радости, о существовании которых уже давно успели подзабыть.
 
 
Кузнечики – смешные. Если очень быстро разбежаться, можно добежать до радуги. Молоко со свежим хлебом – самая вкусная в мире еда. Во сне можно летать. И если раскинуть руки и завертеться волчком, мир еще долго-долго будет вращаться вокруг тебя…
Реклама

Гороскоп дня