8 апреля 2014

Ребенка дразнят в школе: как ему помочь

«Жертвой» в детском коллективе обычно становятся дети с определенным складом характера. Причем, в силу этой особенности, такому ребенку мало поможет даже перевод в другую школу. Если он не научится воспринимать себя и окружающих по-другому, в новом коллективе он имеет все шансы стать таким же объектом насмешек.

Особенности характера «жертвы» закладываются в самом раннем возрасте, когда ребенок по каким-либо причинам решает, что он не достоин уважения. Когда он подрастает, начинает контактировать с внешним миром, он словно притягивает к себе негатив окружающих. Причем, принимает все удары судьбы, даже не пытаясь дать отпор.    
 
Представление о мире, как о враждебном месте, вместе с уверенностью в собственной никчемности, буквально загоняют ребенка в эмоциональный угол, делают его идеальной мишенью для тех, кто желает сбросить агрессию.
 
 
Родители таких детей часто делают распространенную ошибку. Жалея ребенка, они заступаются за него перед обидчиком, тем самым подчеркивая его слабость и беспомощность и в глазах агрессора, и в глазах самого ребенка. Это, однозначно, медвежья услуга, хотя бы потому, что невозможно  предугадать каждый момент, когда ребенку нужна ваша защита. Он должен уметь защищаться сам.
 
 
Чтобы помочь ребенку, которого дразнят, надо, прежде всего, изменить его самооценку.
 
Выработать чувство защищенности, доверие к взрослому, который находится рядом. Все это непросто, и без серьезных усилий родителей не обойтись.
 
Дети, которые не могут дать отпор агрессивно настроенным сверстникам, остро нуждаются в поддержке. Но если дать им внутреннюю опору, они начинают действовать сами, а это наилучший выход из положения.
 
Не важно, как ответит на агрессию ребенок, смирившийся с ролью жертвы. Не важно даже, ответит ли он вообще – главное, чем она отзовется в его душе. Значит, надо изменить отношение к дразнилкам, которые по существу представляют собой злобную критику. Как только это произойдет, оружие из рук противника будет выбито.
 
Вечной жертве нападений можно, например, сказать: «Не хочешь драться – отойди. Но если задира – равный тебе, почему бы не дать отпор?»
 
Психологи предостерегают от чрезмерного морализирования и советов типа «чувствуй себя выше обидчиков» – главное, чтобы ребенок действовал по внутреннему побуждению и не копил в себе обиды.
 
Один из очень известных способов помощи детям, страдающим от злобной критики сверстников, это так называемая провокация агрессии. Ее цель состоит в том, чтобы ребенок научился давать сдачи – то есть позволил бы себе то взаимодействие, на которое он никогда не решается.
 
По сути, провокация агрессии – это своего рода игра в дразнилки. Обзывать обидными словами надо какую-нибудь игрушку или даже самого психотерапевта.
 
Жертвы нападок – это, как правило, вежливые, культурные дети, которые не умеют достойно отвечать на агрессивные выпады сверстников. Они никогда не выходят за рамки приличий. Чтобы услышать от них мало-мальски подходящий оборот, специалисту приходится их подзадоривать.
 
Когда внутреннее напряжение выльется вовне, и в безопасной ситуации ребенок поиграет с тем, что его травмирует, острота переживаний снимется. Висевшая дамокловым мечом угроза незаслуженной злобной критики перестанет пугать. Человек получит новый взгляд на вещи, новый способ реагирования. И если самые близкие люди будут ежедневно поддерживать его веру в свои силы, он приобретет внутреннюю гибкость и найдет собственные способы выхода из сложных ситуаций.

Источник: materinstvo.ru
Реклама

Гороскоп дня