-
-
22 сентября 2016

Материнская интуиция: миф или правда?

Что это – мистика, материнский инстинкт или умение анализировать ситуацию? И существует ли в самом деле особая материнская интуиция? И действительно ли материнское сердце никогда не обманывает?

«Все, как обычно: ребенок гуляет с бабушкой, я дома за компьютером работаю. И вдруг какая-то сила заставила меня встать и выйти на улицу. Только взяла ребенка на руки, как в ту же секунду соседская собака из-за угла выбегает и всей своей массой на коляску наваливается. Представляете, как бедный малыш перепугался бы, если б не я?»

 

«Ушла однажды на работу, и всю дорогу чувствую: что-то не так. Отпросилась, вернулась, приезжаю, и точно – у ребенка температура тридцать восемь».

 

«Знала, просто уверена была, что, если переедем, дети будут абсолютно здоровы. И пожалуйста! Все проблемы как рукой сняло, даже врачи удивляются».

 

Если среди нескольких мам зашел разговор о знаменитой материнской интуиции, то таким рассказам не будет конца. Даже если все они – чистая правда, все равно странно. Неужели никогда не бывает иначе? Так, чтобы маме казалось, думалось и виделось одно, а в реальности оказывалось другое? Конечно, бывает. Только эти события не оставляют такого впечатления, а потому и не запоминаются.

 

«Вышла, смотрю, ребенок плачет. Оказывается, минуту назад его собака испугала». Событие неприятное, но, как говорится, не из ряда вон. Что тут обсуждать? Кроме того, о том, что материнское чутье не сработало, говорить просто не принято. Интуиция в данном случае воспринимается синонимом любви, и сказать: «Я не чувствовала ничего» означает признаться: «Я – плохая мать». Единственная ситуация, когда мама может позволить себе отсутствие сверхчутья, – это сами роды. Да, тут позволительно, чтобы «ничего не подозревала, сидела до последнего», «никаких ощущений, даже на маникюр собралась». А вот с момента рождения предчувствовать и предвидеть мама как будто обязана. Такие обязанности возлагаются на нее семьей и обществом в целом, такой реакции она ждет от себя сама.

 

 

СВЕРХСПОСОБНОСТИ
Этот особый вид интуиции существует в реальности. Об этом изначально позаботилась природа, обеспечивая выживание младенцев в любых условиях. Механизм действия у него точно такой же, как у интуиции вообще – активизируется память, внимание, восприятие, ассоциативное мышление, открывается (подобно тому как это происходит в стрессовых ситуациях) доступ ко всему накопленному жизненному опыту. Только область применения очень узкая: ребенок и то, что имеет к нему непосредственное отношение. Женщина может быть довольно рассеянна на улице, при общении с родственниками или если продолжает в это время работать, с коллегами. Она может принимать неверные решения, касающиеся собственности, денег, становиться легко внушаемой. Но в том, что касается малыша, она просто экстрасенс. Просыпается за минуту до того, как ребенок начинает плакать, хотя происходит это каждую ночь в разное время. Или, только войдя в комнату, понимает, что малыш болен. Такие же способности развиваются и в отношении партнера: чувствуются малейшие изменения его настроения и даже мысли. Это тоже устроила природа, ведь в естественной среде на первом этапе жизни потомства забота об отце является значимым фактором выживания. В современных условиях жизненной необходимости в такой сверхчувствительности практически нет, и поэтому она часто доставляет проблемы: молодая мама просто не знает, что с этим делать. Получив подтверждение своей интуиции единожды, она начинает излишне на этом фиксироваться, уделять слишком много внимания.

 

Бороться с интуицией не стоит, тем более что это невозможно. А вот научиться использовать ее только во благо можно, разделяя сферы влияния и активно подключая логику. Выбирая няню, обязательно прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Если он, вопреки прекрасным рекомендациям, говорит «нет», то действительно что-то не так (необязательно с няней, возможно, просто вы не готовы и потому все равно не будете ей доверять). И это тот случай, когда от ваших действий зависит благополучие ребенка и семьи. В каких-то ситуациях, даже чувствуя ложь, не всегда стоит стремиться выяснять причину. Уметь ставить барьеры для интуиции очень важно – это экономит силы, сохраняет душевное здоровье и отношения.

 


ЧУТЬЕ ИЛИ НЕВРОЗ? 
Тревога, в отличие от интуиции, имеет причины: мы можем разобраться, почему тревожимся, с какого момента это началось, что послужило толчком. Однако эти состояния по ощущениям имеют много схожего – и то и другое обычно характеризуют как «неясное и непонятное предчувствие». А количество информации, окружающей нас, так велико, что мы можем и не осознать что-то из услышанного, увиденного, прочитанного. Проснувшись, многие включают телевизор просто для фона, в машине слушают радио, а в свободную минуту подключаются к интернету. Мы видим то, что происходит вокруг, слышим обрывки разговоров на улице и в транспорте, заглядываем в газеты, приметив какой-то очень впечатляющий заголовок. А через несколько часов возникает ощущение тревоги, основанной на всех этих новостях. Но она воспринимается как интуиция, потому что цепочка «информация – впечатление – тревога» не осознается. «Что-то внутри подсказывает, что не надо так делать, все хорошо, а сердцем чувствую неладное, душа не на месте» – во всех подобных ситуациях лучше разобраться в своих ощущениях и понять, откуда они берутся. Если все, что кажется, считать интуицией, то тревожность становится невротической: родители и сами страдают от постоянных предчувствий, и ребенку передают такие же опасения.

 


ИНТУИЦИЯ – ЭТО УБЕДИТЕЛЬНО
За интуицию мы часто принимаем (или выдаем) любые другие чувства, стремления, желания. Причем больше к этому склонны женщины, ведь отсутствие способности убедить силой всегда заставляет искать обходные пути. И это не всегда бывает манипуляция, ведь внутренняя убежденность действительно есть, и подмена чувств, мотивов происходит неосознанно. Так, например, происходит, когда за интуицию принимают особенности характера. Жизнерадостным оптимистичным людям всегда кажется и видится, что все будет хорошо. А тем, кто склонен к пессимизму, прогнозы на будущее являются мрачными и полными опасностей. Но речь не о том, какой вариант лучше (в пессимизме тоже много хорошего – например, он заставляет действовать осмотрительнее и осторожнее), а о том, как свои прогнозы высказывать. Дело в том, что дети внушаемы, они склонны перенимать и состояние мамы, и принимать на веру ее слова как истину в последней инстанции, без осознания и критики. И это будет решающим аргументом довольно долгое время, но потом все-таки возникнет протест. К шести-семи годам у ребенка усложняются чувства, он может сам многое анализировать, делать свои прогнозы. Если родители продолжают убеждать аргументом «верь мне, я лучше чувствую ситуацию», то просто блокируют ему развитие собственной интуиции. Будет гораздо полезнее, если каждый подобный аргумент «раскладывать по полочкам»: да, есть сомнение, но оно возникло не просто так, а вот почему… Конечно, чем старше ребенок, тем сложнее могут быть объяснения. Но даже трех-, четырехлетним ребятам важно знать, на чем основано то или иное взрослое решение.

 

Источник: www.parents.ru

  Читайте также  

  Читайте на наших сайтах  

Новые Популярные
Реклама

Гороскоп дня