6 июля 2017

Как научить ребенка быть счастливым и учиться с удовольствием

Почему дети с таким воодушевлением идут «в первый раз в первый класс», но уже буквально к концу первого года в школе теряют всякий интерес к учебе? Как сделать так, чтобы ребенок получал удовольствие от полученных знаний и не воспринимал обучение, как мучение? Как научить найти себя, свое призвание и быть счастливым?

Наталья Тарченко, соосновательница группы компаний DEC education и альтернативной школы DEC life school, занимается вопросами образования уже 18 лет. В 2016 году она забрала сына Назара из школы и перевела его на домашнее обучение. «В наших школах, даже в хороших частных, учеба все равно идет по старинке: есть программа, утвержденная Министерством образования, скучные учебники, предметы с определенным количеством часов, отведенных в неделю для их изучения, и одинаковые для всех детей требования к объему усвоенного материала, – говорит Наталья Тарченко. – Такой подход устарел и малоэффективен для современных школьников, ведь им предстоит осваивать в будущем профессии, еще даже не существующие. Чтобы учеба была действительно полезной ребенку, обеспечивала знаниями и навыками, необходимыми в его дальнейшей жизни, приносила удовольствие, школа должна отталкиваться от запросов ребенка и его эмоциональной зрелости».

 

 

Этот подход стал одним из ключевых принципов обучения в альтернативной школе: не учитель говорит: «Мы сегодня с вами выучим вот это и это», а сам ребенок приходит с вопросом, запросом на знания, и тогда вместе они ищут ответ. «Задача педагога не втолкнуть в ребенка 10 учебников – от истории до биологии – которые он тут же забудет, а научить искать информацию и применять ее», – комментирует Наталья Тарченко.

 

 

Второй ключевой принцип – развивать у детей способность к самостоятельному обучению. Дети сами выбирают предметы для изучения, могут отступить от строгих правил из учебников и искать свои варианты решения разных вопросов. «При организации альтернативной школы мы взяли за основу финскую систему обучения. Согласно ей, у изучения каждого предмета есть цель. То есть, ребенок не просто учит математику, а учит ее, чтобы комфортно чувствовать себя в определенных обстоятельствах. Нам предлагают организовать пиццерию, им нужно просчитать, сколько каких продуктов нужно купить, сколько нужно заплатить повару, сколько должна стоить пицца, чтобы окупить затраты, и т.д. И в такой игре они быстрее и охотнее выучат математику, чем при решении сотни примеров», – говорит Наталья Тарченко.

 

 

Образование происходит везде: не только в школе, но и вне ее стен. Сам город может стать платформой для обучения, когда дети из школы идут в лабораторию, потом в музей, потом на тренировку в бассейн. «Весной Назар провел две недели в сельской семье в рамках проекта «Відкрита хата». Это было невероятное образовательное путешествие! Он получил колоссальный опыт жизни в совершенно другой среде. Сын многому научился, в том числе доить корову, косить траву, выпиливать лобзиком, но главный результат: он увидел, что, несмотря на разный уклад жизни, люди везде одинаковы и имеют одинаковые базовые ценности – любовь, здоровье, семью, счастье».

 

 

Опыт финских (да и не только финских) школ показывает, что дети лучше учатся в смешанных разновозрастных группах, успешно перенимая навыки друг у друга. К тому же, учатся коммуницировать как с младшими, так и со старшими людьми, учатся взаимодействию и взаимопомощи.

 

 

Вместо привычной нам классно-урочной системы альтернативные школы предлагают проектно-командную работу, когда дети совместно ищут способы решения какой-либо проблемы (например, сортировка мусора или бережное использование энергии). При таком подходе дети не только получают новые знания, но и лучше раскрывают свои таланты, учатся принимать решения и брать на себя ответственность.

 



Еще один ключевой принцип альтернативного обучения – отсутствие травмирующего оценивания. «Дети не должны соревноваться друг с другом, сравнивая свои школьные оценки. Ребенок должен научиться самостоятельно оценивать свои результаты, сравнивая сегодняшние показатели со вчерашними», – говорит Наталья Тарченко.

 

 

Самый важный момент – вовлечение родителей в процесс обучения. «Очень часто родители требуют от ребенка то, что сами не делают и не делали. Например, хотят, чтобы ребенок читал, а не играл на планшете, а сами не читают, не учатся ничему новому. Или ребенок не хочет учиться, потому что учебник скучный, неинтересный. И тут родитель должен узнать своего ребенка больше, понять его интересы, раскрыть их, мотивировать и научить другим способам получения информации». 

 

 

На таких принципах будет построено обучение в альтернативной школе Dec Life Scholl, которая откроется в Киеве в сентябре этого года. Первый набор – всего 50 детей, от 6 до 12 лет, но уже со следующего года такие школы откроются в других городах Украины. Кроме того, DEC life school станет тем местом, где дети, которые обучаются на дому, смогут сдавать сессии, консультироваться с педагогами и психологами, присматриваться к системе образования, при которой пара учитель-ученик – полноправные партнеры. Также в школе каждую неделю будут проходить бесплатные консультации для родителей со всей Украины, которые думают об альтернативном образовании или ищут нетривиальные способы развития своего ребенка.

 

 

Читайте также:

10 вещей, которым каждый родитель должен научить своего ребенка

6 правил воспитания, которые сделают вашего ребенка богатым и успешным

Врачи исследовали взаимосвязь между питанием и интеллектуальным развитием ребенка

  Читайте также  

Реклама

Гороскоп дня