-
-
23 февраля 2017

Группы смерти: как уберечь подростка? Советы психолога

В Украине ширится паника по поводу «групп смерти» в социальных сетях, где подростков доводят до самоубийства. Мы поговорили с психологом и постарались выяснить: можно ли уберечь детей от непоправимого?

Первое, что подчеркнула психолог Алина Кушнерева – это то, что в этих группах работают грамотные специалисты, которые весьма профессионально, с психологической точки зрения, обрабатывают подростков, доводя их до самоубийства. Они знают, за какие «ниточки» надо дернуть, чем подкупить ребенка, какие страхи в нем поддерживать и культивировать, как отключить ту часть мозга, которая отвечает за самосохранение. Поскольку «группы смерти» стали настоящей угрозой, любой родитель, даже тот, который считает, что его ребенок благополучен, обязан сделать хотя бы минимум – поговорить со своим чадом. Ну а родители тех подростков, которые входят в группу риска, должны быть предельно внимательны!

 

 

Кто входит в группу риска?

 

  • Дети с низким уровнем культуры, не стремящиеся к знаниям.
  • Дети, в силу тех или иных обстоятельств предоставленные самим себе целыми днями.
  • Дети, увлеченные интернетом и соцсетями, особенно те, кто кроме Сети не имеет никаких хобби и интересов.
  • Неуверенные в себе, несмелые, робкие дети.
  • Замкнутые, не умеющие отстаивать свое мнение, испытывающие трудности в общении со сверстниками.
  • Дети, у которых странные, с точки зрения родителей, друзья: слишком взрослые, принадлежащие к странной подростковой субкультуре и так далее.
  • Дети, которые стали вести себя странно: сделались вдруг слишком агрессивными или подавленными.
  • Ограниченные, не интересующиеся ничем.
  • Те дети, родители которых не обращают внимания на их переживания и чувства.
  • Приверженцы мистики, оккультизма.
  • Те дети, у которых нет контакта с родителями: взрослые не рассказывают ребенку о своих чувствах и переживаниях.
  • Дети из семей, в которых тема смерти или потери замалчивается.
  • Дети, у которых нет доверия к родителям, особенно к маме.
  • Пресыщенные, развращенные благами и удовольствиями.

 

 

Наш консультант: психолог, психотерапевт Алина Кушнерева, http://akushnierova.wix.com/psy-help

 

Словом, подавляющее большинство подростков, по тем или иным причинам, могут стать жертвами «групп смерти». Ситуация усугубляется еще и тем, что в современном мире грань между реальной и виртуальной жизнью постепенно стирается. И если взрослый человек с немалым жизненным опытом может различить реальную угрозу в виртуальном пространстве, то подростки – зачастую не в состоянии.

 

 

Что делать родителям?
Если вы чувствуете сильную тревогу за своего ребенка, даже не имея каких-то оснований для этого, проконсультируйтесь у психолога. Возможно, специалист вас не только успокоит и подскажет, как вести себя в вашем конкретном случае, но и даст важный совет по тому, как наладить контакт с вашим отпрыском.

 

Даже если вы на 100% уверены, что ваш ребенок ни за что не попадет в сети преступников, поговорите с ним на эту тему! Предлогом может стать статья в СМИ: обсудите ее с подростком, спросите, что он думает по этому поводу.

 

Скажите ребенку, что вы переживаете, чтобы это поветрие не коснулось его. Возможно, ваш тинейджер в ответ успокоит вас, расскажет, что уже обсуждал эту тему с друзьями, заверит в том, что он в это никогда не влипнет.

 

Есть смысл организовать подобную беседу в классе, в котором учится ребенок. Договоритесь с классным руководителем, пригласите школьного психолога или возьмите организацию на себя.

 

Попросите своего ребенка обязательно рассказывать взрослым, если кто-то из его товарищей попадет под влияние «группы смерти» или у него будут подозрения в этом.

 

Обязательно донесите ребенку важные месседжи: «Мы тебя любим» и «С нашей семьей ничего не случится». Мошенники ловко манипулируют детскими страхами смерти близких людей, ваша задача – показать тинейджеру, что все угрозы преступников беспочвенны.

 

Подключите критическое мышление. Побуждайте ребенка рассуждать: «Почему эти люди так поступают, какая у них цель? Для чего им эти игры с подростками?»

 

И последнее. Из любой, даже самой негативной ситуации можно извлечь ценный опыт и новые возможности. Возможно, потенциальная угроза того, что ваш ребенок попадет в «группу смерти», станет поводом для того, чтобы вывести ваши с подростком отношения на новый уровень, сделать их более доверительными и взрослыми? Ведь ребенок растет, у него есть потребность в том, чтобы его воспринимали как равного. Разговоры с ним как со взрослым сблизят вас.

 

Читайте также:

Подросток и депрессия: 5 вещей, которые должны знать родители

Почему с подростком так трудно

Почему подростки становятся наркоманами

  Читайте также  

  Читайте на наших сайтах  

Новые Популярные
Реклама

Гороскоп дня